Прокопеня, Виктор Михайлович

Материал из articleswiki.org
Версия от 17:44, 18 октября 2022; Admin (обсуждение | вклад) (→‎Личная жизнь и интересы)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Виктор Михайлович Прокопеня (род. 21 июля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — бизнесмен, технологический предприниматель и венчурный инвестор, основатель Viaden Media (технологическая компания), основатель и владелец VP Capital (инвестиционная компания), Capital.com (финтех проект), Currency.com (криптовалютная биржа), Banuba (разработчик инновационных технологий в области AI и AR) и многих других компаний. Автор концепции ИТ-Беларусь, инициатор принятия Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» в республике Беларусь. Имеет семь высших образований в области информационных технологий, стратегического маркетинга, экономики и финансов, менеджмента и администрирования. Поддерживает независимую журналистику и свободу слова, публично осуждая давление власти на медиа. Автор ряда общественных гражданскихи общественных инициатив, за которые подвергался давлению со стороны государства. Женат, имеет трех сыновей, вместе с семьей живет в Лондоне. Состояние оценивается в сумму, превышающую $400 млн.

Семья

Виктор Прокопеня мало рассказывает о своей семье. Известно, что его родители принадлежали к кругу научной интеллигенции, что отразилось на формировании взглядов и ценностей предпринимателя. Мать работала математиком, отец имел ученую степень кандидата ф.м.н. (физико-математических наук) и преподал в белорусских высших учебных заведениях, в том числе в главном государственном университете страны БГУ и в техническом университете БНТУ. Кроме Виктора в семье был еще один ребёнок – младший брат предпринимателя. В 16 лет Виктору пришлось взять обеспечение семьи на себя, когда его отец погиб в автокатастрофе, а зарплаты матери не хватало на содержание двоих детей.

Образование

Виктор всегда учился охотно и хорошо. Школу он окончил с отличием и продолжил обучение информационным технологиям в ЕГУ и БГУИРе. Заложенный еще в детстве родителями интерес к учебе, любознательность и самодисциплина легли в основу образовательной жажды бизнесмена. Для ведения бизнеса ему также были необходимы основательные знания права, экономики, финансов, управления и маркетинга, которые он получил в БГУ, Full Sail University, Стэнфордской высшей школы бизнеса, Северо-Восточном университете в Бостоне и Швейцарской бизнес-школе SBS. Предприниматель также прошел программу Executive MBA. Свою позицию в отношении образования он не раз публично озвучивал – экономикой будущего станет экономика знаний, в которой людям, которые хотят быть успешными, придется на протяжении всей жизни непрерывно осваивать новые компетенции. В свое образование Виктор Прокопеня вложил почти пол миллиона долларов, и как он сам говорил в интервью, эти деньги уже давно окупились.

Предпринимательство

Viaden Media

В 2001 году Виктору Прокопене исполнилось 18 лет. К этому моменту у него за плечами уже было несколько лет работы в собственном бизнесе, который разрабатывал интернет проекты. Смерть отца открыла начало отсчета взрослой жизни Прокопени. В интервью на Youtube-канале Анастасии Баренцевой бизнесмен вспоминал, что зарабатывать удавалось хотя бы тем, что в то время на мировом рынке стоимость дня работы программиста оценивалась в 200$ в день, а в белорусской столице это была месячная зарплата. На заработанной разнице можно было неплохо развивать бизнес. Так, к 2001 году у бизнесмена уже были средства и идея запустить компанию Viaden Media. Начав с аутсорсинга, через пару лет компания созрела до продуктового уникального софта.

В 2009 году на волне роста интереса и популярности к мобильным телефонам Виктор Прокопеня запускает разработку софта для телефонов Apple iPhone и для планшетов Apple iPad. Следующие два года компанию ждал оглушительный успех в этом направлении – было создано более сотни топовых по скачиванию и использованию мобильных приложений для спорта и здоровья, а сама компания стала лидером среди разработчиков мобильного софта в Восточной Европе.

Стратегическое видение и умение чувствовать рынок выделяли Прокопеню среди многих предпринимателей. На пике популярности компании Виктор Прокопеня принимает решение о ее продаже компании Playtech. За проект, который Прокопеня развивал 10 лет, он получил около 100 млн долларов. Сама сделка вошла в ИТ-историю Беларуси как первый крупный экзит в продуктовом сегменте.

VP Capital

Инвестиционная компания VP Capital была основана Прокопеней спустя год после продажи Viaden Media, в 2012 году. После десятилетнего ведения консалтингового бизнеса и создания мобильного софта, бизнесмен решил расширить сферу интересов и сфокусироваться на финансово-технологических инновационных проектах (основное направление), девелоперском бизнесе по развитию элитного стрит-ритейла, а также поддержке независимых медиа. В 2017 году предприниматель планировать инвестировать также и в банковский сектор через приобретение «Паритетбанка» (РБ) и «Сбербанка» (сеть филиалов в Украине). Несмотря на полученные резрешения регуляторов на покупку банков, бизнесмен передумал вкладывться в это направление.

Через VP Capital Прокопеня инвестировал в следующие проекты:

– финтех-компанию exp(capital), которая создает сложные продукты для банковского и финансового рынка B2B;

– девелоперскую компанию VP Capital Real Estate, фокусирующую на стрит-ритейле;

– торговую платформу Capital.com, использующую технологии AI и число пользователей которой превышает 2 млн;

– регулируемую криптовалютную биржу Currency.com, которую рынок оценивает в $500 тыс.;

– разработчика инновационных технологий Banuba, который специализируется на компьютерном зрении, машинном обучении, AR, AI, и который за пять лет работы зарегистрировала более 40 патентов

– технологические AI-проекты Camera First, FaceMetrics, Read2play, которые вошли в состав Banuba;

– медиа-холдинг Dev.media, объединивший devby.io, dev.ua, bbbl.dev, dev.ИТ-курсы, klats-klats.com.

Законодательные и общественные инициативы

Файл:VProkopenya6.jpg
Виктор Прокопеня

Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики»

Виктор Прокопеня занимает активную позицию в отношении создания из Беларуси ИТ-страны. Он был в числе основных инициаторов цифровой революции благодаря принятию в стране Декрета, который заложил основу для развитии в республике цифровой экономики.

Именно Виктор Прокопеня предложил эксперимент, который власти неожиданно поддержали. В 2017-ом году бизнесмен выступил о том, что страна могла бы стать более интересной для иностранных инвестиций, а приход международных технологических компаний способствовал бы развитию экономики в стране. В качестве конкретного шага Прокопеня предложил принять цифровое законодательство, которое в том числе сделает легальным использование криптовалютных проектов, введет нормы английского права, которые позволят международным гигантам работать на белорусском рынке. Власть пошла предпринимателю навстречу, так как все расходы на разработку бизнес-сообщество взяло на себя. Весной 2017 года была собрана рабочая группа, которая занялась правовыми и другими аспектами. В конце 2017 года Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» был принят властями.

Реформа школьного образования

В конце 2018-го года Виктор Прокопеня, который много говорил о необходимости цифровизации школ, подарил белорусским школьникам шестьсот планшетов, с установленным на них AI-софтом и оцифрованными школьными учебниками. Весной 2019 бизнесмен выступал за переход на электронный документооборот, увеличение часов изучения английского языка, видео- и онлайн-обучение, индивидуальные программы обучения, углубленное тестирование на предрасположенность к виду деятельности, апдейт всех образовательных методик и методологий, пересмотр оплаты труда, мотиваций специалистов сферы образования.

Отношения со СМИ

В 2018-ом году Виктор Прокопеня дважды публично вступался за независимых журналистов, критикуя при этом действия государства. Первый раз это было в начале года, когда власть заблокировала сайты оппозиционных изданий «Хартия’97» и «Белорусский партизан» – Прокопеня назвал блокировку сайтов не эффективным инструментом и регрессом. Спустя полгода были задержаны журналисты многих ведущих медиа РБ (TUT.BY, БелаПАН и т.д.) и Виктор Прокопеня публично осудил это насилие и призвал власти отпустить представителей СМИ на свободу.

Бизнесмен также помогал медиа-проектам (в том числе радио primus.by, Dev.by и другим) материально, так как после обвала рынка рекламы из-за мирового кризиса поставил выживание многих изданий под вопросом.

Виктор Прокопеня также инвестировал $500 тыс. в самое крупное ИТ-издание Беларуси – Dev.by, заявив (и редакция это неоднократно подтверждала и доказывала), что не вмешивается в редакционную политику издания ни в каком случае. За эту поддержку независимых журналистов бизнес Прокопени подвергся давлению со стороны силовых структур – в 2020 году была арестована главный редактор dev.by, в 2022 году – директор и главный бухгалтер. Редакция медиа была вынуждена покинуть страну.

Благотворительность

Весной 2020 года Виктор Прокопеня через Currency.com перевел медицинским организация Беларуси $100 тыс. на борьбу с коронавирусом.

Осенью 2020 года бизнесмен пожертвовал $100 тыс. на реабилитацию и лечение людей, избитых и подвергшихся насилию во время разгона силовыми структурами мирных демонстраций, прошедших после скандальных сфальсифицированных президентских выборов 2020. Он высказывался против насилия и призывал коллег-бизнесменов перестать финансировать режим уплатой налогов от деятельности бизнеса в Беларуси. Сам предприниматель помог уехать из страны всем своим сотрудникам, которые высказали такое желание.

После 24 февраля 2022 года Виктор Прокопеня был в числе перых предпринимателей, которые резко высказывались о нападении России на Украину и оказали стране в первые дни войны материальную помощь. Виктор Прокопеня перевел благотворительным организациям Украины один миллион долларов. Его криптовалютные и торговые площадки прекратили работать с россиянами, за что подверглись мощнейшим DDoS атакам.

Признание

Виктор Прокопеня – один из самых успешных бизнесменов с белорусскими корнями и бизнесом, который работал на территории республики. «Ежедневник» включило его в топ-25 самых выдающихся бизнесменов, которые помогли становлению и развитию независимости страны, а также помогали сохранять белорусскую идентичность. Также бизнесмен – многократный лауреат звания «Предприниматель года» и многократный самый крупный налогоплательщик РБ. Правда после 2017 года бизнесмен сменил резиденство из-за давления на его бизнес силовых структур.

Личная жизнь и интересы

Виктор Прокопеня женат, вместе с женой он воспитывает троих общих сыновей. Семья проживает в Великобритании, в частности есть квартира в Лондоне. Среди интересов предпринимателя – активные виды спорта, дайвинг, чтение книг и саморазвитие.

Публикации

Примечания

Ссылки